Тубянский Мих. Израилевич

Тубянский Мих. Израилевич

ТУБЯ́НСКИЙ Мих. Израилевич (1893—1937) — индолог, тибетолог и монголовед. Ученик Ф. И. Щербатского и Б. В. Владимирцова. Т. является одним из пионеров преподавания новоинд. языков и лит-р в России, основоположником отечеств. бенгалистики, первым исследователем и переводчиком (непоср. с енгали) Р. Тагора. Иссл. Т. опирались на глубокое знание классич. основ инд. культуры и санскритских источников. В сферу его интересов входили религия и мифология индуизма, а также буддийская философия. В 1919—27 Т. — сотрудник Азиатского музея и препод. Петрогр. (Лен.) Ин-та живых вост. языков, в 1925—27 — препод. ЛГУ. С 1928 — науч. сотр., с 1930 — учен. секр. Учкома МНР и сотрудник сов. Полпредства в МНР. За это время им выполнен ряд работ по тибетоведению и монголоведению, приобретены ценные рукописи, собраны богатые материалы по ист. индийской философии. Вскоре после возвращения в СССР Т. был арестован, 24 нояб. 1937 в составе большой группы ленингр. востоковедов осужден по сфальсифицир. обвинению и расстрелян.

Соч.: Образцы бенгальской лит-ры. Пг., 1923; Тагор Р. Воспоминания / Пер., предисл. и примеч. М. И. Тубянского. М.; Л., 1924; Нек-рые проблемы монгольской литературы дореволюционного периода // Соврем. Монголия. 1935. № 5 (12). С. 7—30.

Лит.: Гнатюк-Данильчук А. П. Религ.-филос. взгляды Тагора — индийские и европейские корни в освещении М. И. Тубянского // Письм. памятники и проблемы истории культуры народов Востока: 23-я годич. сес. Ленингр. отд. Ин-та востоковедения АН СССР. М., 1990. Ч. 3. С. 216—230.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»